Willkommen in der Grundschule Dürrröhrsdorf - Dittersbach

Änderungen im Schulbetrieb ab 01.12.2020

Sehr geehrte Eltern,
die neue Sächsische Corona Schutzverordnung sieht neue Maßnahmen zur Gestaltung des Schulbetriebs vor.
Es findet ab Dienstag, dem 01.12.2020, Klassenleiterunterricht statt. Damit wird die Vermischung der Schüler untereinander reduziert.
Es werden verschiedene Ein- bzw. Ausgänge von den Klassen genutzt.
Eingang Glastür: Klassen 3a und 3b
Eingang Hort: Klassen 1a, 2a und 4a
Eingang Grundschule: Klassen 1b, 2b und 4b
Die Hofpausen sind gestaffelt gestaltet.
Auch die Essensausgabe findet gestaffelt in den Speiseräumen statt.
Der Hort übernimmt die Kinder nach Unterrichtsschluss.
Auf den Gängen und den Toiletten besteht wie im Frühjahr wieder eine Maskenpflicht für alle Schüler. Bitte geben Sie am Dienstag Ihren Kindern eine Maske mit in die Schule.
Die Garderoben im Keller werden vorerst nicht genutzt. Die Kinder kommen mit Straßenschuhen und Jacken in die Klassenzimmer.
Die unterschiedlichen Fächer werden weitgehend in den Klassenleiterunterricht eingebunden, die Kinder sollten somit alle Unterrichtsmaterialien bereithalten.
Die genauen Unterrichtspläne für die einzelnen Klassen finden Sie spätestens ab Dienstag auf der Homepage.
Die GTA - Angebote entfallen.
Die Weihnachtsferien beginnen bereits am 19.12.2020.
Vielen Dank für Ihr Verständnis, ich hoffe, dass diese Maßnahmen zur Verminderung des Infektionsgeschehens beitragen und unsere Schule offen bleibt.

Neue Corona Schutzverordnung

Quarantänebestimmungen

Sehr geehrte Eltern,

ich möchte Sie bitten, in den Herbstferien in keine ausgewiesenen Risikogebiete zu verreisen.
Sollten Sie sich in einem Risikogebiet aufgehalten haben, müssten Sie sich bei der Einreise für 14 Tage in häusliche Quarantäne begeben,
dieses gilt auch für in ihrem Haushalt lebende Personen. (s. Corona-Quarantäneverordnung (SächsCoronaQuarVO) vom 25. Juni 2020).
Wenn Sie über ein vom Arzt ausgestelltes aktuelles ärztliches Zeugnis verfügen, welches bestätigt, dass keine Anhaltspunkte für das Vorliegen einer Infektion
mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 vorhanden sind, können Sie die Quarantäne vorzeitig beenden.
Bitte informieren Sie in bestehenden Quarantänefällen die Schule. Gerne auch per Mail an mich.
Ich wünsche allen Familien erholsame Ferien!

Unter Pandemiebedingungen ganz im Sinne von J.W. von Goethe:

"Wozu in die Ferne schweifen, sieh das Gute liegt so nah, lerne nur das Glück begreifen, denn das Glück ist immer da."

Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen

Handlungsleitfaden

Aktuelle Hygienemaßnahmen aufgrund der Coronapandemie ab dem 31.08.2020

Sehr geehrte Eltern,
da die Fallzahlen in Sachsen sich aktuell auf einem niedrigen Niveau befinden, haben sich die Maßnahmen zur Bekämpfung der Coronapandemie gelockert.
Die Schüler und das Personal der Schule sind nicht mehr verpflichtet bei Betreten des Schulgeländes eine Mund- Nasenbedeckung zu tragen. Es muss aber eine mitgeführt werden, da sich die Bedingungen spontan ändern können. Das freiwillige Tragen einer MNB ist jederzeit möglich. Alle anderen Personen sind bei Betreten des Schulgebäudes verpflichtet eine Mund- Nasenbedeckung zu tragen und sich die Hände zu waschen oder zu desinfizieren. Dazu stehen die Toiletten im Erdgeschoss zur Verfügung. Vereinbaren Sie für Gespräche bitte vorab einen Termin.
Das Betreten des Schulgeländes mit Symptomen einer Covid 19 Erkrankung bleibt weiterhin verboten.
Am ersten Schultag bekommen die Schüler eine Versicherung zur Kenntnisnahme des Betretungsverbotes und der Infektionsschutzmaßnahmen lt. dem Hygieneplan der Schule mit, die Sie Ihrem Kind bitte unterschrieben wieder mit in die Schule geben.
Der Hygieneplan und die aktuelle Allgemeinverfügung befinden sich in der Anlage.
Ich wünsche allen einen guten Start ins neue Schuljahr und hoffe, dass der Regelbetrieb aufrecht erhalten werden kann.

Anlage 1
Hygieneplan