Willkommen in der Grundschule Dürrröhrsdorf - Dittersbach

Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen ab 14.06.2021

Sehr geehrte Eltern,

ab Montag, den 14.06.2021, tritt eine neue Corona Schutzverordnung in Kraft, danach können Schulen ab einem Inzidenzwert unter 100 im Regelbestrieb arbeiten.

Wir werden unseren Schulbetrieb sukzessive den Möglichkeiten anpassen. Die Bildungsinhalte fokussieren sich weiterhin auf die Fächer Deutsch, Mathematik und Sachunterricht,

mit den entsprechenden noch aufzuholenden Lerninhalten. Unter dieser Prämisse und der Personalsituation, dass zwei Lehrkräfte aktuell fehlen,

werden wir den Fachunterricht wieder mit in den Stundenplan einbeziehen. Informationen über konkrete Stundenplanänderungen erhalten die Kinder von ihren Klassenleitern.

Die Planung ab dem 14.06.2021 finden Sie im Anhang.

Ab Mittwoch, den 26.05.2021 wieder eingeschränkter Regelbetrieb

Sehr geehrte Eltern,

ab Mittwoch, den 26.05.2021, öffnen wir die Schule für alle SchülerInnen. Das bedeutet, es findet wieder Unterricht im Klassenverband statt.

Die Einteilung in die Gruppen A und B ist somit aufgehoben. Die Unterrichtszeiten bleiben bei 7.45 - bis 11.30 Uhr.

Ab 11.30 Uhr übernimmt der Hort die Betreuung für alle Hortkinder in den Klassen.

Die Kinder testen sich weiterhin 2x in der Woche unter Aufsicht der Lehrkräfte. Sollten Sie bisher die Möglichkeit der Selbstauskunft genutzt haben, wäre es

wünschenswert, wenn Sie ihrem Kind die Einwilligungserklärung zur Selbsttestung mitgeben,

damit möglichst alle Kinder am Unterricht teilnehmen können.

Gültigkeit haben auch Testnachweise aus offiziellen Testzentren, die nicht älter als 24 Stunden sind.

Die Schulbesuchspflicht bleibt weiterhin ausgesetzt.

Hinweis: Ab sofort ist die Testung der Kinder auch mit selbstständig erworbenen Spucktests erlaubt. Diese müssen in die Schule mitgebracht werden

und unter Aufsicht der Lehrkräfte durchgeführt werden.

Link zu erlaubten Tests:

Informationen zur Testung, 12.05.2021

Sehr geehrte Eltern,

laut Anweisung der Bundesregierung fällt die Qualifizierte Selbstauskunft als Testnachweis ab sofort weg.

Der Test muss unter Aufsicht in der Schule vorgenommen werden

Weiterhin Gültigkeit haben Testnachweise aus Testzentren, die nicht älter als 24 Stunden sind.

Wer von einer Coronaerkrankung genesen ist und einen Nachweis über eine PCR- Test bestätigte Coronaerkrankung vorlegt, muss sich nicht testen.

Das positive PCR-Testergebnis muss mindestens 28 Tage zurückliegen und höchstens 6 Monate alt sein.

Bei einem Nachweis einer vollständigen Coronaschutzimpfung entfällt die Testpflicht, die letzte Impfung muss mindestens 14 Tage zurückliegen.

Liegt keine Einwilligung zum Testen oder ein Testnachweis vor, darf die Schule nicht betreten werden.

Ausnahme für abholberechtigte Personen: Zum Bringen und Abholen der Kinder darf das Schulgelände bzw. Schulhaus mit Maske betreten werden.

Weiterhin gilt: Wer Symptome einer Coronaerkrankung zeigt, darf in keinem Fall das Schulgelände betreten.

Aktualisierter Hygieneplan

Maskenpflicht an Schulen ab 15.02.2021

Sehr geehrte Eltern,

nach der ab dem 15.02.2021 geltenden Sächsischen Corona-Schutz-Verordnung ( §5b Absatz1) sind sog. Alltagsmasken nicht mehr ausreichend.

Die Schüler müssen einen medizinischen Mund-Nasen-Schutz tragen. Dazu gehören OP-Masken oder Atemschutzmasken nach den Standards KN95/N95 und FFP2.

Die Tragepflicht besteht im gesamten Schulgebäude. Eine Ausnahme besteht in den Klassenräumen, im Speiseraum und innerhalb der Gruppenräume des Hortes.

Sollte Ihr Kind über keine medizinische Maske verfügen, bekommt es eine von uns gestellt. Weitere medizinische Masken gibt es auch speziell für Kinder in den Apotheken zu kaufen.

Bei Verstößen gegen diese Vorschrift müssten Sie ihr Kind von der Schule abholen.

Ich bitte um Verständnis!

Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen